Кино о войне
Кино о войне – взгляд назад
В социальных сетях сейчас принято подводить итоги года… «Год был хороший», «у меня родился сын», «построил дом». Иногда хорошо оглянуться на более продолжительный период времени и посмотреть, что было достигнуто – тобой лично, твоим предприятием, твоей страной. Лучше видны тенденции, направления работы. Их на кратком, в один квартал или год, отрезке времени просто не видно.
Речь о наболевшем – о современных русских фильмах о Великой Отечественной с одной стороны, и об американских фильмах о Второй Мировой войне – с другой. Посмотрим, что два бывших союзника наснимали по обе стороны океана за 15 лет, и как в этих фильмах изображены американские солдаты и бойцы Красной Армии. Сразу игнорирую достоверность в изображении боевой техники и униформы. Приношу извинения, часть фильмов не упоминаю. Подчеркну, что все написанное – моя личная точка зрения.
США
1998 год. «Спасение Рядового Райана». Фильм художественный. Отсчет начинаю с этого фильма, так как именно этот фильм задал новый стандарт в индустрии военных фильмов. Сюжет – по мотивам реальных событий. Сама история – придуманная. Фильм патриотичный до мозга костей. Начинается и заканчивается изображением американского флага над американским кладбищем в Нормандии. Американцы изображены героями.
1998 год. «Тонкая красная линия». Фильм художественный. История – придуманная. Изображается сражение за Гвадаканал. Сам посыл фильма – антивоенный, Терренс Малик – мастер длинных, красивых, созерцательных фильмов. Фильм сам по себе рассказывает о том, как война влияет на каждого человека отдельно, как ломает личность. Сцена с американским автоматчиком, который целенаправленно вырывает золотые зубы у убитых и умирающих японцев – ад. При этом американцы, в общем, изображены героями.
2001 год. Сериал «Братья по оружию». Возможно, лучший сериал о Второй Мировой войне. Показан боевой путь 5-й роты 101-й воздушно-десантной дивизии США. На основе боевых документов и воспоминаний ветеранов. С моей точки зрения – тоже задает стандарт в индустрии военного кино. Американцы изображены героями.
2002 год. «Говорящие с ветром». И снова сражения на Тихом океане. Речь – о дружбе народов США в борьбе против японского врага. Индейцы племени навахо налаживают радиообмен прямым текстом – все равно их язык и жаргон японцы не понимают. Американцы изображены героями.
2006 год. «Флаги наших отцов». Фильм художественный. Рассказывает о самом важном для американцев снимке Второй Мировой – морские пехотинцы поднимают флаг над Окинавой. Американцы изображены героями.
2010 год. Сериал «Тихоокеанский театр». Развитие той же концепции, что и в «Братьях по оружию». Американцы изображены героями.
2012 год. «Красные хвосты». Фильм – художественный. Рассказ об американской истребительной эскадрилье, в которой воюют темнокожие американские пилоты. Не дружба народов, но ее начало. Американцы изображены героями.
2014 год. «Ярость». Уже писал о нем. Художественный фильм об экипаже танка «Шерман» в Германии в последний месяц Второй Мировой войны в Европе. Сюжет – из воспоминаний американских ветеранов. Сама история – придуманная. Давид Ауэр хоть и режет правду-матку по поводу «она отдастся тебе за шоколадку», но все равно симпатию вызывают именно американцы, а не эсэсовцы, которые на протяжении последних 30 минут не могут уничтожить танк, экипаж которого решил не сдаваться. Американцы изображены героями.
2014 год. «Несломленный». Фильм художественный. Основан на истории жизни американского олимпийского чемпиона по бегу Луи Замперини. Олимпиец воевал бортстрелком, был сбит, попал в плен к японцам, пережил все ужасы. Американцы изображены героями.
Россия
2004 год. Сериал «Штрафбат». Полный набор современных российских штампов о войне – водка, упыри из НКВД, заградотряды, тупые командиры, политруки-евреи, невинно осужденные и прочее - в этом сериале найдете все. Советские воины изображены скотами, которые с точки зрения современного человека не являются людьми.
2005 год. «Звезда». Пересъемка известного советского фильма 1948 года по повести Казакевича. Советские воины изображены героями.
2005. «Последний бой майора Пугачева». Художественный фильм по мотивам произведений Варлама Шаламова. Советские люди изображены скотами, которые с точки зрения современного человека не являются людьми.
2006 год. «Сволочи». Фильм художественный. Команда фильма заявляла, что все основано на реальных событиях. После комментария от Центрального архива ФСБ РФ заявления пришлось изменить. Советские люди изображены скотами, которые с точки зрения современного человека не являются людьми.
2010 год. Белоруссия – Россия. «Брестская крепость». Фильм художественный и в большой степени опирается на официальную советскую версию, впервые озвученную советским журналистом Смирновым. Советские воины изображены героями.
2011 год. «Утомленные солнцем-2. Цитадель». В двух частях. Фильм художественный. Бойцы РККА показаны толпой идиотов и нелюдей, командиры и политработники – злодеи, уроды и алкоголики. За исключением комбрига Котова. Сталин – воплощение вселенского зла. Советские люди изображены скотами, которые с точки зрения современного человека не являются людьми.
2012 год. «4 дня в мае». Фильм художественный. Выдуманный эпизод о попытке массового изнасилования немецкого приюта для слепых в мае 1945 года. Советские воины изображены скотами, которые с точки зрения современного человека не являются людьми.
2012 год. «Матч». Фильм художественный. Снят к 70-летию «матча смерти» в Киеве. Советские люди – помимо футболистов – изображены скотами, которые с точки зрения современного человека не являются людьми.
2012 год. «Белый Тигр». Фильм о схватке советского экипажа Т-34-85 против немецкого танка-призрака. При этом советский танкист – уже мертвый. Он вернулся из потустороннего мира только для того, чтобы уничтожить самое злое зло на нашей планете. Советские воины изображены героями.
…
В 2013 году питерская студия Libyan Palette объявляет о сборе средств на художественный фильм «28 панфиловцев». Продюсер Андрей Шальопа сразу заявляет, что это будет художественный фильм о советских героях, защищавших Москву в ноябре 1941 года. Еще раз подчеркну – ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ о советских воинах в битве за Москву. Фильм основан на советской легенде, как и «Брестская крепость».
Фильм еще не вышел в прокат, но в русском интернете по нему проехались все, кому не лень. Маститые и не очень маститые историки высказались в том плане, что это все придумано и негоже нам в современной России тиражировать советские выдумки. Нужно снимать фильмы на основе реальных событий. При этом, к сожалению, никаких фильмов на основе «реальных событий» не предвидится. Вся дискуссия на тему подвига советских воинов под Москвой свелась к привычной с 1985 года мантре: «Гастелло промахнулся, Матросов – поскользнулся, Зоя Космодемьянская была поджигательницей, а пионеров-героев придумали».
Оглянувшись на 15 лет – Вы лучше меня сделаете выводы. Решите для себя, какая из двух держав была более успешна в деле «патриотического воспитания молодежи и формирования положительного образа вооруженных сил». Прошу также обратить внимание на то, что постоянное обращение к теме Второй Мировой войны характерно не только для России, но и для Голливуда.
Кто виноват, что делать? Кто виноват – обсудить лучше позже, когда история станет далекой, когда все исчезнет в дымке и сотрется в памяти. Что делать? Наверное, хотя бы понимать и видеть, куда идет паровоз. Лично я помогал, и буду помогать фильму «28 панфиловцев». Когда выйдет «28 панфиловцев», буду помогать фильму «321-я, сибирская».
http://bair-books.com/ru/kino-o-vojne-article.html